NEWS新闻中心

您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 运营指南

河南济源市农民专业合作社成为带贫重要载体
文章作者:河南省人民政府门户网站     发布日期:2019-06-26 09:47:11   

 6月21日,在济源市下冶镇大岭村大岭农民专业合作社,几个农民正在有序分装新加工的艾草。这个由一位90后年轻人创办的农民专业合作社,已带动不少贫困家庭走上了致富的道路。在济源市,农民专业合作社目前逐步成为带贫的重要载体,通过建立健全利益联结机制,积极引导建档立卡贫困户加入合作社,共同享受产业扶持、效益增长带来的红利。

  “贫困户的贫困在一定程度上可能来源于无法对市场做出精准的判断,这就需要一盏明灯引导其生产。而农民专业合作社恰恰就弥补了这一点,是农民进入市场的组织者。”市农牧局有关人员介绍。

  基于此,济源市大力培植壮大带贫合作社,强化指导培训,先后多次深入下冶镇大岭、北桐、南桐、坡池等贫困村,现场指导产业扶贫及合作社带贫工作,并在下冶镇召开合作社带贫工作现场会。济源市组织市级及以上示范社及2018年带贫效果突出的15家合作社理事长,开展“济源市农民专业合作社规范化建设暨带贫培训”,提升农民专业合作社发展水平。

  开展试点带贫,在每个镇至少选择2个合作社开展带贫试点。目前,邵原、王屋、大峪、坡头、下冶、克井、承留、思礼、轵城9个镇共有20家合作社参与这项工作,带动贫困户240户。这些合作社多数都有产业支撑,包括小麦、玉米等粮食产业,蔬菜制种、高山蔬菜、烟草、艾草、富硒红薯等特色农业,核桃、葡萄等林果产业,以及肉牛养殖产业等,按照“先试点推进,后全面推开”的工作思路,逐步探索出“合作社+贫困户+产业”的精准扶贫新模式。

  今年,济源市又通过建立“村集体+公司+贫困户+非贫困户”利益联结体系,创新村集体控股合作互助发展新模式,保障合作社带贫工作取得新成效。王屋镇桃花洞村成立由村集体出资控股、公司资助、贫困户入股的“八亩地农业合作社”,发展育苗产业;下冶镇坡池村由村集体出资注册公司,发展旅游开发产业;克井镇古泉村,探索由村办企业组织贫困户,成立专业合作社发展制种产业等,已初步实现了合作社带动贫困户发展产业全覆盖。