NEWS新闻中心

您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 运营指南

河南瑞鑫合作社成功推广6000多亩富硒小麦
文章作者:     发布日期:2019-06-24 08:52:53   

 6月20日上午,在位于叶县任店镇高营村的叶县瑞鑫种植专业合作社,理事长叶跃峰拿着一份检测报告激动地说:“硒含量0.34,达到了我国富硒小麦的标准。”

叶跃峰办公室后面的一座仓库里囤积着3000多吨小麦,上述数据就是这些小麦的抽检结果。今年45岁的他,十年前成立了瑞鑫种植专业合作社,土地面积从当初一二百亩发展到如今的6000多亩,将合作社从县级一步步升级到了国家级,注册了“平瑞园”商标,并成功申请无公害小麦认证。

去年秋季,叶跃峰在6000多亩土地上试种富硒小麦。合作社购买了24台无人机,在小麦拔节、抽穗和灌浆前期,在专家指导下,喷洒了3次含硒的喷施宝,通过叶片吸收提高有机硒的含量。

在合作社的精心管理和呵护下,6000多亩小麦子粒饱满,亩产达到了500公斤以上。

资料显示:硒是对人体有益的微量元素,有防治高血压、抗氧化等多重保健功能。目前,我国富硒农产品的标准为每千克0.02至0.48毫克,近年来我国很多地方正在开发富硒农产品,它也受到越来越多人的追捧,1斤不过两元钱的馒头用富硒面粉制作后,价格就飙升到了15元。

市农业农村局党组书记杨四震介绍,我市有67万亩的富硒、含硒土地,有着发展富硒农业的优势。为实施乡村振兴,市委九届九次全会和全市农业农村工作会,均提出了发展富硒农业的工作思路。“6000多亩富硒小麦的成功种植,必将大大加快我市发展高质高效农业的步伐。”他说。

长期从事富硒农产品开发的我国著名农业专家王祥林,对叶跃峰也给予充分肯定。“一次成功推广6000多亩的富硒小麦,在全国不多见,而且含量也很理想。”获悉上述报告后,他这样评价道。他建议当地党委、政府加大推广力度,在提高农民土地收入的同时,也能为发展功能食品、提高我国人口素质作出积极的贡献。

据悉,去年,叶跃峰还向农业农村部提出了绿色小麦认证的申请,采用绿色生产方式种植,如今,水、土壤、空气等检测结果全部符合绿色标准,正等待产品的最后绿色认证。

当天,河南硒香玉农业发展有限公司董事长王军前来与其洽谈合作,要将富硒小麦做进一步深加工后销往上海等地。